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Chez Teddipearl
25 février 2007

Cuisiner avec des huiles essentielles ?

Quand j'ai entendu la première fois parlé de cuisine aux huiles essentielles... je me suis dit "Hein, comment ça ??? "
Aujourd'hui j'ai testé mon premier miam's à l'HE de citron... muffins citronnés aux abricots... --) la recette...
Bon c'est excellentissime.. sauf que j'ai mis un peu trop d'HE de citron... je dirai que seules 2 à 3 gouttes sont suffisantes... on sent un peu trop le citron si on met plus ... je trouve...
Bref plus d'infos sur les HE en cuisine... ?
Tout d'abord, les précautions d'usage..
peut être rébarbatifs de les répeter mais très important...!

- Toutes les huiles essentielles ne sont pas consommables, certaines peuvent être toxiques. Pour un usage culinaire, on choisit des variétés bien précises.
Pour démarrer, le mieux est de se cantonner aux huiles essentielles d'agrumes (citron zeste, orange douce, pamplemousse...)
- Le support a une grande importance, ne mettez jamais les gouttes d’huiles essentielles directement dans de l’eau, une infusion, un bouillon...
En cuisine, les huiles essentielles doivent absolument être incorporées dans un support soit huileux, soit sirupeux.
- Pour démarrer avec cette cuisine parfumée, je précise aussi qu’il est indispensable d´utiliser des huiles essentielles et des hydrolats BIO (mention Nature et Progrès, Syndicat des Simples, Demeter, ...) dont la qualité de culture, de distillation et de conditionnement vont répondre à des normes alimentaires. On peut en trouver dans des magasins bio ou auprès de producteurs sur des foires et salons bio.
- Respectez les précautions d´emploi indiquées sur l’emballage et la notice d’utilisation.
- Les huiles essentielles doivent être tenues hors de portée des enfants.
- Les huiles essentielles sont des substances extrêmement concentrées, il faut respecter les dosages indiqués dans les recettes et la façon dont elles sont incorporées soit dans un support huileux ou sirupeux. Elles doivent toujours être diluées et ne jamais être ingérées pures.
- Les huiles essentielles ne doivent jamais être utilisées dans l´alimentation des bébés, des enfants de moins de 5 ans, des femmes enceintes ou allaitantes et des personnes allergiques ou sensibles.
- Les huiles essentielles sont irritantes sur les muqueuses. En cas de contact accidentel avec les yeux, recourez à un nettoyage de l´œil avec une huile végétale douce. N’utilisez jamais d’eau, les huiles essentielles n’étant pas hydrosolubles.

Valérie Cupillard, Aymeric Pataud,
Nathalie Le Foll et Beatriz Da Costa sont parmi les auteurs qui ont écrit des livres sur la cuisine aux huiles essentielles...
Quelques liens :
Bio Gourmand... le blog de Valérie Cupillard qui a écrit de nombreux livres sur la cuisine bio... :

  • Céréales et légumineuses, rapide et facile
  • Cuisiner avec les huiles essentielles
  • Sans lait et sans œufs
  • Sans gluten, naturellement
  • Légumes bio, mode d'emploi
  • Cuisiner bio, mode d’emploi
  • Graines germées
  • Assiettes végétariennes et plats uniques
  • Fêtes bio, recevoir au fil des saisons
  • Desserts et Pains sans gluten
  • Sauces végétariennes
  • Soupes bio, saison par saison
  • Petits déjeuners bio
  • Huiles, équilibre oméga-3 / oméga-6
  • Quinoa
  • Pâtés végétaux et tartinades

Cuisinessence un site de vente d'huiles essentielles pour la cuisine....!

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