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Chez Teddipearl
9 octobre 2006

Le lait est-il bon ou mauvais pour la santé ???

Depuis que je navigue sur des forums végétariens / liens, je croise pas mal de personnes d'horizons très différents (vive Internet....!) et je suis de plus en plus sensible à leur opinion... concernant le lait...

Depuis toute petite, j'entends de toute part, qu'il faut absolument manger du lait et des produits laitiers (d'ailleurs c'est pour cela qu'au début j'ai pris les végétaliens pour des illuminés... ;-)) Je pense que rare sont les personnes qui déconseillaient le lait dans les années 80 autant pour les enfants que pour les grands... à cause du calcium.... le fameux calcium du lait, qui évitent les problèmes osseux et l'ostéoporose...
J'ai donc grandi avec du lait, des yaourts, de la crème, du fromage... que je supporte au niveau digestion...
Pourtant, je découvre que chez certaines personnes, en plus d'une mauvaise digestion, ils peuvent entrainer des migraines, de l'acné, infections ORL, allergie... Les personnes qui souffrent de telles maladies cessent la consommation des produits laitiers (surtout le lait de vache) et voient les symptomes réduire...
Oui et alors ? Moi je n'ai rien de tout cela ......

Qu'est-ce que le lait ?

Tous les animaux produisent du lait pour nourrir leurs petits puis intervient une phase dite de "sevrage". L'être humain fait de même - les mamans secrétant un lait maternel biologiquement adapté au nourrisson. Les informations génétiques contenues dans le lait maternel sont spécifiques au bébé ; elles correspondent à son hérédité, son sexe, sa physiologie ; elles lui apportent tous les éléments nécessaires à sa croissance, agissent comme régulateur hormonal, stimulent son immunité....etc.

Continuer à consommer du lait ? Les conséquences ?

En continuant à consommer des produits laitiers , l'individu adulte ne digèrera pas cet aliment et pourra produire une quantité excessive d'acide lactique, conduisant à l'intoxication, entraînant la prolifération de cellules tumorales... Le lait de vache a par ailleurs une teneur élevée en acides gras saturés (ou trans) qui le rendent particulièrement indigeste (ils ont pour cette raison été retirés des laits maternisés). Sans parler des nombreux produits chimiques qui lui sont ajoutés et des oestrogènes qui passent dans le lait puisqu'on oblige les vaches à demeurer dans un état d'hyperoestrogénie permanente afin de produire du lait en continu... Les produits laitiers ne sont donc pas sans danger!
Pour les mêmes raisons génétiques, les protéines du lait de vache sont adaptées aux besoins du veau. Elles ont pour fonction de transmettre l'information nécessaire à l'élaboration de l'osséine, c'est à dire la capacité des os à retenir les minéraux . Elles sont inadaptées à notre espèce, c'est pourquoi notre organisme ne pourra tirer profit de cette source de calcium aussi grande soit-elle. Le bébé nourri au lait de vache ne pourra fabriquer correctement son osséine... et ne pourra donc se minéraliser correctement . En grandissant, il aura tendance à éliminer de façon excessive, par manque d'osséine, les sels minéraux contenus dans le sang, et les déposera dans les tissus, devenant ainsi sujet aux calculs, kystes et autres indurations... Le lait de vache tant prisé pour sa richesse en calcium et minéraux se révèle en fait décalcifiant et déminéralisant ! Ainsi, on peut constater qu'au Japon par exemple, la population souffre moins d'ostéoporose et de fractures du fémur que dans nos pays grands consommateurs de laitages.
Les naturopathes connaissent les méfaits des laitages et conseillent depuis longtemps de s'en abstenir afin de venir à bout d'un certain nombre de pathologies -notamment toutes les affections en -ites que connaissent si souvent les enfants... De plus en plus de voix s'élèvent aujourd'hui parmi les médecins, les scientifiques pour mettre en garde les consommateurs...

Source

Pour vous rassurer, le lait n'est pas le seul aliment riche en calcium... certains aliment en regorgent .... chou, brocoli,
amandes, persil, figues sèches, cresson, fèves de soja, poudre de cacao, pissenlit, jaune d'œuf, graines de sésame, épinard... Certaines eaux minérales sont également riches en calcium... Le lait de soja ("boisson au soja") existe également enrichi en calcium...

Et je fais comment pour boire un chocolat chaud ? ..... ! Les "laits" végétaux... identifiés sous le terme "jus" ou "boisson" car ce ne sont pas de véritables laits... lait de riz, de soja, d'amandes, de coco, d'avoines, de quinoa qui peuvent se trouver sous forme liquide en pack ou en poudre.... on peut en acheter certains dans la grande distribution, d'autres dans les magasins bio et diététiques... On peut même les faire soi-même...
Un blog sur les laitages végétaux.
Il existe aussi de la crème d'avoine ou de soja...

Après c'est à vous de voir ce que vous voulez mettre dans votre assiette et ce que vous préférez... ;-)

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