Chez Teddipearl

Végéta*isme, produits bio, écologie... un peu tout ce qui me passionne et me révolte...

17 janvier 2008

Lunch Box et Thermos

Pour varier des sempiternels sandwichs et salades du midi et surtout pour l'hiver, il peut être agréable de manger chaud... sauf que j'ai aucun endroit pour réchauffer... :-/ Ze solution : Une bouteille Thermos, assez large qui peut contenir de la nourriture... Contrairement à certaines avec plusieurs compartiments fermées, la mienne est très simple... mais efficace. Comptez une petite quinzaine d'€ pour le modèle 0.85 L. Elle garde au chaud pendant 6h et au froid pendant 12h. Avant de mettre ma nourriture... [Lire la suite]
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03 novembre 2007

Purées d'oléagineux

Je dois vous avouer qu’au début, les purées d’oléagineux… noisettes, amandes, sésame.. etc je ne savais pas trop quoi en faire… La première que j’ai acheté purée demi complète de sésame, c’était dans un but bien précis à faire du houmous. D’ailleurs, quand je l’ai goûté telle que, je l’ai trouvé un peu amère… et je me suis demandé à quoi elle pourrait bien me servir. Elle est donc restée au fond d’un placard pendant de longues semaines, vite rejoint par sa « collègue » complète à l’amande, bien meilleure au goût mais à... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Les Courges...!

Les courges sont des plantes de la famille des cucurbitacées, dont plusieurs espèces sont couramment cultivées pour leurs fruits comestibles, et parfois leurs graines. Le terme désigne aussi les fruits de ces plantes, qui ont la propriété de se conserver facilement à maturité et qui sont consommés comme légumes ou donnés aux animaux. (Wikipedia) Certaines espèces de courges sont uniquement décoratives, mais d'autres sont comestibles, voici un petit descriptif des principales sortes de courges comestibles : COURGES D'ÉTÉ Les... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Protéines de soja... ou soja texturé...

"Le soja texturé, c'est ce qui reste une fois qu'on a extrait la matière grasse des graines de soja. En fonction de la forme qu'on lui donne et des saveurs qu'on lui ajoute, il peut très bien passer pour de la viande hachée dans une sauce bolognaise, des nuggets de poulets ou des morceaux de boeuf. Il contient plus de protéines que la plupart des viandes, moins de calories et pas de matières grasses du tout. On le trouve dans les magasins bio et végétariens ou asiatiques." Je vous renvoie ici pour plus d'infos... Bon je... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Seitan et gluten...

Allez .... je vous l'avoue .. je suis encore et toujours pas très présente... Bon promis je vais essayer de faire mieux... Pendant mes vacances, j'ai eu envie de faire du seitan... Mais qu'est-ce que c'est ce truc...??? Pour faire court, on dit souvent que le seitan est au blé, ce que le tofu est au soja... Le seitan (qui signifie "protéine" en japonais) est donc un dérivé du blé. C'est donc un substitut à la viande, tout comme le tofu. Il se prépare à partir de gluten, protéine du blé, séparé mécaniquement... [Lire la suite]
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12 mai 2007

Graines germées

Je ne sais plus si je vous ai déjà parlé des graines germées...Ce sont tout simplement des graines de différentes sortes qu'on fait germer et qu'on peut manger crues ou cuites (déconseillée en général car elles perdent leurs vitamines...) Car tout l'intérêt de faire germer des graines est de consommer des petits concentrés de vitamines... ;-)Deux liens très intéressants : Dietobio, sur le coté nutritionnel des tites graines... et Cfaitmaison, sur le coté pratique...Pour se lancer, pas besoin de matériel couteux ... juste des... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Le rooibos

J'ai décidé de vous présenter les milles et une choses qui trainent dans mon placard à miams...(j'ai déjà commencé avec l'agar-agar... ;-)) Donc voici à quoi ça ressemble ce truc ?                Le rooibos (buisson rougeâtre en afrikaans) fait partie de la même famille que les acacias. Il pousse exclusivement en Afrique du Sud dans les montagnes de Cedarberg qui sont situées au nord de la ville du Cap. Des essais de culture du rooibos ont été faits dans d'autres pays que... [Lire la suite]
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01 avril 2007

L'agar-agar....

Qu'est-ce que l'agar-agar ? L'agar-agar (appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges (entre autres floridées comme le Gracilaria). C'est un polysaccharide du galactose contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'algues rouges (rhodophycées). Cet extrait serait riche en fer. L'agar-agar purifié, débarrassé de tous ses élèments minéraux s'appelle l'agarose, utilisable selon son niveau de pureté dans diverse applications de biologie moléculaire. Par... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Mes nouveaux potes culinaires...

Dernièrement, j'ai dû vous parler de mes futures acquisitions... une yaourtière et une machine à lait Alors je vous mets des tites tofs...(bon elles ne sont pas de moi... un peu d'indulgence SVP.. j'ai pas d'appareil.. juste une webcam...!) Ma yaourtière : (tiré d'Ebay) Impecc'... mes tits yaourts de soja.. homemade... délicieux et super économique... je m'en sers même pour faire des préparations salées (pour remplacer la crème de soja...!!) ;-) Ma machine à lait Tiré de sojanat.com Alors primo ça fait beaucoup de... [Lire la suite]
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